Перейти на обычную версию портала
Размер шрифта:

Ежегодный доклад "О противодействии коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе в 2017 году"

Общие вопросы антикоррупционной политики в Ямало-Ненецкого автономного округа


В соответствии с задачами, определенными Указом Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 года № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Указ Президента № 147, автономный округ) реализован комплекс организационных мер и мер правового характера. 

В целях реализации положений Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы в автономном округе постановлением Правительства автономного округа от 27 февраля 2017 года № 127-П утверждена комплексная программа «Противодействие коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе на 2017-2018 годы».

Во всех органах государственной власти автономного округа, муниципальных образованиях, в том числе сельских поселениях приняты свои антикоррупционные программы (планы) по противодействию коррупции, основные задачи которых соответствуют мероприятиям комплексной программы противодействия коррупции в автономном округе на 2017-2018 годы и действующему антикоррупционному законодательству в целом.

Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата Губернатора автономного округа (далее - Управление) обеспечен контроль над исполнением программных (плановых) мероприятий.

 

Правовое регулирование антикоррупционной политики

 

В течение 2017 года в автономном округе продолжалась работа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции в соответствии с требованиями и изменениями федерального законодательства. В частности, приняты нормативные правовые акты в указанной сфере.

Принят Закон автономного округа от 28 июня 2017 года № 53-ЗАО «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, лицами, замещающими муниципальные должности, должность главы местной администрации по контракту, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и осуществлении проверки их достоверности и полноты».

Данный Закон разработан в рамках реализации положений Федерального закона от 03 апреля 2017 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».

Законом устанавливается порядок представления гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту и лицами, замещающими муниципальные должности, должности главы местной администрации по контракту, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей Губернатору автономного округа, а также уточнение указанных сведений.

Закон автономного округа от 30 октября 2017 года № 72-ЗАО «О противодействии коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе».

Закон автономного округа от 28 сентября 2017 года № 61-ЗАО «О внесении изменений в статьи 6 и 29 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа».

Распоряжение Губернатора автономного округа от 20 марта 2017 года № 50-Р «Об утверждении Комплекса организационных, разъяснительных и иных мер о соблюдении лицами, замещающими государственные должности, государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции».

Распоряжение Губернатора автономного округа от 06 марта 2017 года № 32-Р «Об утверждении графика представления отчётности органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, иными государственными органами Ямало-Ненецкого автономного округа по исполнению законодательства в сфере противодействия коррупции в аппарат Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» и распоряжение Губернатора автономного округа от 22 февраля 2017 года № 24-Р «Об утверждении графика представления отчётности органами местного самоуправления муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе по реализации федерального законодательства и законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам противодействия коррупции».

Указанными распоряжениями расширен раздел форм мониторинга хода реализации в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления мероприятий по противодействию коррупции, содержащий сведения о состоянии работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Постановление Губернатора автономного округа от 22 февраля 2017 № 12-ПГ «О внесении изменений в некоторые постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» принято в целях реализации Федерального закона от 03 июля 2016 года № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Постановление Губернатора автономного округа от 18 апреля 2017 года № 42-ПГ «О внесении изменений в некоторые постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» регулирует рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы категории «помощники (советники)» главной группы должностей государственной гражданской службы автономного округа в исполнительных органах власти автономного округа, на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов автономного округа.

В целях поддержания в актуальном состоянии нормативной правовой базы в области противодействия коррупции проводится мониторинг законодательства о противодействии коррупции, по итогам которого вносятся соответствующие изменения в действующие, разрабатываются новые правовые акты автономного округа.

Разработка правовых актов осуществляется в соответствии с положениями нормативных правовых актов Российской Федерации. 

Полный текст доклада