Перейти на обычную версию портала
Размер шрифта:
12 апреля `13

Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов, - это принципиально, поскольку большинство работ ведётся в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям.

 

Выступая на Международной конференции, которая проходит в рамках визита на Ямал делегаций российских и международных представителей - членов Арктического совета, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на создании единых "правил игры" для всех арктических территорий, предполагающих, кроме экологической безопасности, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой.

 

Дмитрий Кобылкин напомнил, что в начале года Президент России утвердил Стратегию развития Арктической зоны России, ключевая роль при реализации которой принадлежит именно Ямалу, где добывается более 82% всего российского газа. "Регион выходит на новый этап промышленного освоения. В связи с этим логично то, что проблемы техногенно-экологической безопасности мы обсуждаем с вами на ямальской земле", - сказал Глава ЯНАО.

 

Губернатор Ямала проинформировал участников Конференции о крупнейших инвестиционных проектах мирового значения - комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края; освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий; создание производства сжиженного газа на полуострове Ямал; развитие транспортной инфраструктуры (строительство арктической железной дороги «Северный широтный ход» и многофункционального порта Сабетта, которые активизируют движение по Северному морскому пути).

 

"Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов, - сказал Дмитрий Кобылкин. - Это принципиально, поскольку большинство работ ведётся в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям. Например, перспективные территории разработки Обской, Тазовской, Байдарацкой и Гыданской губ являются местами зимовки и нереста рыбных биоресурсов. На полуострове Ямал выпасается крупное стадо северных оленей. Регион задействован в жизненном цикле сотен видов птиц и животных, занесённых в «Красную книгу».